Литье по газифицируемым моделям

Отливки ЛГМ производства КЗСС
КЗСС производит большой ассортимент изделий, выполненных методом литья по газифицируемым моделям. Данная технологии позволяет нам производить продукцию повышенной точности и надежности для предприятий металлургической, нефтехимической промышленности и энергетики:

  • Отводы реакционных, радиантных труб, паропроводов;
  • жаропрочные звенья цепей
  • элементы горелочных устройств;
  • комплектующие реторт и муфелей и др.

Кроме серийной продукции, мы выполняем индивидуальные заказы по чертежам.
Выполняем полный цикл работ по техническому заданию – от проектирования до изготовления продукции.

Литьё по газифицируемым моделям ( ЛГМ — Lost Foam) — суть применяемой технологии основана на том, что жидкий металл при заливке формы, вытесняя (газифицируя) пенополистирольную модель, принимает ее форму.

Основные преимущества технологии ЛГМ перед другими технологиями литья:

  • высокая точность получаемой продукции, сопоставимая с литьем по выплавляемым моделям
  • малая шероховатость поверхности отливок
  • низкий уровень затрат
  • технология ЛГМ позволяет изготавливать изделия со сложной пространственной конфигурацией

Поэтапный процесс изготовления газифицируемых моделей:
Для изготовления моделей используется вспенивающийся полистирол мелких фракций 0,3 мм — 0,9 мм. (в зависимости от габаритов детали). Характерной особенностью используемого полистирола является низкая температура плавления, что позволяет ему при испарении практически не оставлять шлака.

  1. Изготовление пресс-форм.
  2. Подготовка полистирола (предварительное вспенивание)
  3. Изготовление модели — в зависимости от величины, геометрии и серийности это может быть автоклавный способ, метод теплового удара или вырезка модели из блочного пенополистирола с помощью режущего инструмента
  4. Тепловая обработка пресс-формы до спекания модели (элементов модели), охлаждение и выемка.
  5. Склеивание модели изделия из деталей
  6. Приготовление, нанесение и сушка противопригарного покрытия, которое при ЛГМ-процессе наносится на поверхность модели.

Технологический процесс литья по газифицируемым моделям:

Подготовленная Модель помещается в опоку, заполненную формовочной смесью. Выбор формовочной смеси зависит от реализуемой методики. Смесь может быть жидкой самотвердеющей или холоднотвердеющей, песчаной без связующего, песчано-глинистой. Также в качестве формовочной смеси используются ферримагнитные сыпучие материалы.

Формовочная смесь заполняет все полости будущего изделия и служит каркасом для самой модели, заменяя стержни и фиксаторы. Для гарантированного качества формы засыпку производят с горизонтально-вертикальной вибрацией.
В подготовленную форму, где создают разрежение (порядка 0,04 МПа), заливают металл.
При заливке металл выжигает, газифицирует модель и заполняет освобождающийся объем, замещая модель в формовочной смеси. При этом металл точно повторяет форму полистирольной модели.
Предварительно нанесенное антипригарное покрытие способствует тому что, металл не соприкасается с песком. И в итоге получается гораздо более чистая поверхность отливки, чем при других технологиях литья. Далее наступает этап кристаллизации стали и охлаждения. После чего готовое изделие извлекается из формы и очищается от остатков антипригарной краски.